venerdì 26 ottobre 2012

ESPERIMENTO: ALLUNGAMENTO DI UNA MOLLA

Argomento: relazione tra due grandezze , proporzionalità diretta, legge di Hooke


Materiale occorrente                           
·        MOLLA.
·        Pesetti
·        Riga graduata al millimetro
·        asta dove applicare la molla

SCOPO DELL’ESPERIMENTO: determinare la relazione tra l’allungamento della molla e il peso applicato.

SCHEDA DI LABORATORIO: clicca qui



venerdì 5 ottobre 2012


1) PALLONCINI NELLA CAMPANA A VUOTO


Si chiude un palloncino sgonfio e lo si mette dentro la campana a vuoto. Si aspira l'aria e si vede il palloncino gonfiarsi. Come può accadere? La pressione interna al palloncino dovuta alla poca aria presente prevale su quella esterna che tende a diminuire con l'aspirazione dell'aria.
Che fine fa il palloncino di elio scappato dalle mani del bambino?
Un palloncino che vola in cielo tende a dilatarsi sempre di più, man mano, che sale per effetto della diminuzione di pressione. Aumentando il suo volume , aumenta anche la forza di archimede che spinge in alto e il palloncino accelera.


2) ACQUA CHE BOLLE NEL VUOTO


3)EMISFERI DI OTTO VON GUERICKE



4)ACQUA CHE NON CADE


Riempi un bicchiere fino all’orlo con dell’acqua. Per essere sicuro di averlo riempito al massimo fai fuoriuscire un po’ d’acqua. Poggia sopra il bicchiere un cartoncino plasticato (per far sì che non assorba l’acqua) e tieni premuto con una mano.

Nell’operazione un po’ d’acqua dovrebbe uscire dall’orlo del bicchiere. Tenendo sempre premuto il cartoncino, con l’altra mano capovolgi il bicchiere. Ora lascia la mano che preme il cartoncino? Cosa osservi? Perché? Che ruolo ha il foglio di carta?


5)IL DIAVOLETTO DI CARTESIO


6) ESPERIMENTO DI TORRICELLI

7) TUBO DI GALILEI

8) ACQUA CHE SALE NEL VUOTO

9) I CORPI PESANO DI PIU' NEL VUOTO: BARISCOPIO

10)LEGGE DI ARCHIMEDE

11) PRESSIONE E CANDELA

12) PRODURRE IL VUOTO CON MATERIALE POVERO


Un barattolo di vetro per conserve o un contenitore trasparente dello zucchero con coperchio provvisto di guarnizione in gomma, due valvole di bicProcedura: si praticano due fori sul coperchio e si inserisce una valvola di aspirazione e una per reinserire l'aria. Si può usare del silicone o un pezzo di camera d'aria per sigillare bene i d'inserimento. Si inserisce la siringa dentro la valvola opportuna e si aspira l'aria ripetendo l'operazione più volte. Per verificare il grado di vuoto ottenuto si prova a togliere il coperchio. Si è così ottenuta una "campana a vuoto" dove si possono eseguire diversi esperimenti. Nel barattolo si può inserire un palloncino sgonfio e chiuso. Aspirando l'aria con la siringa il palloncino tenderà a gonfiarsi per poi sgonfiarsi quando si reintroduce l'aria. Un'altra idea è quella di inserire nel barattolo una pipetta contenente acqua colorata e immersa nello stesso liquido. Estraendo l'aria con la siringa si osserva che la pipetta si svuota per riempirsi nuovamente quando si lascia passare l'aria.


13) IMPLOSIONE DELLA LATTINA CON IL CALORE

Concetti fisici: pressione atmosferica, ebollizione.

Materiali utilizzati: una lattina, un fornello, acqua, un piatto.

Procedura operativa: Sistemare su un fornello una lattina per bibite con poca acqua (un
dito). Quando l'acqua bolle, prendere la lattina con un guanto, capovolgerla rapidamente in una
vaschetta contenente acqua. Le pareti della lattina cedono. In effetti, quando si porta a ebollizione
l'acqua nella lattina, in questa si forma una grande quantità di vapore: la repentina condensazione
che avviene quando si capovolge la lattina nella vaschetta, crea all'interno di questa una
depressione. La differenza tra la pressione esterna e quella interna provoca "il collasso" delle
pareti.

13) IMPLOSIONE DELLE LATTINE CON ASPIRAZIONE
      


14) IMPLOSIONE DELLA LATTINA CON IL CALORE

15) ACQUA CHE BOLLE IN SIRINGA

PRESSIONE ATMOSFERICA
(in fase di costruzione)

martedì 2 ottobre 2012

USO DEL CALIBRO 

Prova ad esercitarti nella misura con il calibro 



vedi il filmato per imparare ad usare il calibro:


Segue un'applet molto curato:


per saperne di più