1) PALLONCINI NELLA CAMPANA A VUOTO
2) ACQUA CHE BOLLE NEL VUOTO
3)EMISFERI DI OTTO VON GUERICKE
4)ACQUA CHE NON CADE
5)IL DIAVOLETTO DI CARTESIO
6) ESPERIMENTO DI TORRICELLI
7) TUBO DI GALILEI
8) ACQUA CHE SALE NEL VUOTO
9) I CORPI PESANO DI PIU' NEL VUOTO: BARISCOPIO
10)LEGGE DI ARCHIMEDE
11) PRESSIONE E CANDELA
12) PRODURRE IL VUOTO CON MATERIALE POVERO
Un barattolo di vetro per conserve o un contenitore trasparente dello zucchero con coperchio provvisto di guarnizione in gomma, due valvole di bicProcedura: si praticano due fori sul coperchio e si inserisce una valvola di aspirazione e una per reinserire l'aria. Si può usare del silicone o un pezzo di camera d'aria per sigillare bene i d'inserimento. Si inserisce la siringa dentro la valvola opportuna e si aspira l'aria ripetendo l'operazione più volte. Per verificare il grado di vuoto ottenuto si prova a togliere il coperchio. Si è così ottenuta una "campana a vuoto" dove si possono eseguire diversi esperimenti. Nel barattolo si può inserire un palloncino sgonfio e chiuso. Aspirando l'aria con la siringa il palloncino tenderà a gonfiarsi per poi sgonfiarsi quando si reintroduce l'aria. Un'altra idea è quella di inserire nel barattolo una pipetta contenente acqua colorata e immersa nello stesso liquido. Estraendo l'aria con la siringa si osserva che la pipetta si svuota per riempirsi nuovamente quando si lascia passare l'aria.
13) IMPLOSIONE DELLA LATTINA CON IL CALORE
14) IMPLOSIONE DELLA LATTINA CON IL CALORE
15) ACQUA CHE BOLLE IN SIRINGA
Si chiude un palloncino sgonfio e lo si mette dentro la campana a vuoto. Si aspira l'aria e si vede il palloncino gonfiarsi. Come può accadere? La pressione interna al palloncino dovuta alla poca aria presente prevale su quella esterna che tende a diminuire con l'aspirazione dell'aria.
Che fine fa il palloncino di elio scappato dalle mani del bambino?
Un palloncino che vola in cielo tende a dilatarsi sempre di più, man mano, che sale per effetto della diminuzione di pressione. Aumentando il suo volume , aumenta anche la forza di archimede che spinge in alto e il palloncino accelera.
2) ACQUA CHE BOLLE NEL VUOTO
3)EMISFERI DI OTTO VON GUERICKE
4)ACQUA CHE NON CADE
Riempi
un bicchiere fino all’orlo con dell’acqua. Per essere sicuro di averlo
riempito al
massimo fai fuoriuscire un po’ d’acqua. Poggia sopra il bicchiere un
cartoncino plasticato
(per far sì che non assorba l’acqua) e tieni premuto con una mano.
Nell’operazione
un po’ d’acqua dovrebbe uscire dall’orlo del bicchiere. Tenendo sempre
premuto il cartoncino, con l’altra mano capovolgi il bicchiere. Ora
lascia la mano
che preme il cartoncino? Cosa osservi? Perché? Che ruolo ha il foglio di carta?
5)IL DIAVOLETTO DI CARTESIO
7) TUBO DI GALILEI
8) ACQUA CHE SALE NEL VUOTO
9) I CORPI PESANO DI PIU' NEL VUOTO: BARISCOPIO
10)LEGGE DI ARCHIMEDE
11) PRESSIONE E CANDELA
12) PRODURRE IL VUOTO CON MATERIALE POVERO
Un barattolo di vetro per conserve o un contenitore trasparente dello zucchero con coperchio provvisto di guarnizione in gomma, due valvole di bicProcedura: si praticano due fori sul coperchio e si inserisce una valvola di aspirazione e una per reinserire l'aria. Si può usare del silicone o un pezzo di camera d'aria per sigillare bene i d'inserimento. Si inserisce la siringa dentro la valvola opportuna e si aspira l'aria ripetendo l'operazione più volte. Per verificare il grado di vuoto ottenuto si prova a togliere il coperchio. Si è così ottenuta una "campana a vuoto" dove si possono eseguire diversi esperimenti. Nel barattolo si può inserire un palloncino sgonfio e chiuso. Aspirando l'aria con la siringa il palloncino tenderà a gonfiarsi per poi sgonfiarsi quando si reintroduce l'aria. Un'altra idea è quella di inserire nel barattolo una pipetta contenente acqua colorata e immersa nello stesso liquido. Estraendo l'aria con la siringa si osserva che la pipetta si svuota per riempirsi nuovamente quando si lascia passare l'aria.
13) IMPLOSIONE DELLA LATTINA CON IL CALORE
Concetti
fisici: pressione atmosferica, ebollizione.
Materiali
utilizzati: una lattina, un fornello, acqua, un piatto.
Procedura
operativa: Sistemare su un fornello una lattina per bibite con poca
acqua (un
dito).
Quando l'acqua bolle, prendere la lattina con un guanto, capovolgerla
rapidamente in una
vaschetta
contenente acqua. Le pareti della lattina cedono. In effetti, quando si
porta a ebollizione
l'acqua
nella lattina, in questa si forma una grande quantità di vapore: la
repentina condensazione
che
avviene quando si capovolge la lattina nella vaschetta, crea all'interno
di questa una
depressione.
La differenza tra la pressione esterna e quella interna provoca "il
collasso" delle
pareti.
13) IMPLOSIONE DELLE LATTINE CON ASPIRAZIONE15) ACQUA CHE BOLLE IN SIRINGA
PRESSIONE ATMOSFERICA
(in fase di costruzione)
(in fase di costruzione)
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